Здоровье
Синдром раздражённого кишечника, факторы развития и симптомы

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - одно из самых распространенных и загадочных заболеваний. По количеству больничных листов оно сегодня на втором месте после гриппа и простуды.
Избыточное газообразование, запоры, чередующиеся с поносами, боли или урчание в животе... Кому-то покажется неудобным разговор о таких проблемах, к тому же никакой угрозы для жизни они не представляют. Но вообразите на минутку девушку, которая спешит на свидание к любимому, не пропуская по дороге ни одного, извините, туалета. Или делового мужчину, чей голос на переговорах глушится урчанием собственного кишечника. О каком неудобстве может идти речь, когда страдает качество жизни?!
ЗРИ В КОРЕНЬ
В основе СРК лежит не что иное, как психотравмирующая ситуация в детстве или непосредственно перед началом заболевания - развод, тяжелая болезнь или утрата близкого человека, потеря работы, депрессия. Но чаще всего врачи имеют дело с хроническим вялотекущим стрессом: нелюбимая работа, неустроенная личная жизнь и, как следствие, постоянное угнетенное состояние... Все это приводит к разбалансировке организма. И тогда любой эмоциональный всплеск, положительный или отрицательный, запускает симптомы болезни. Нарушается взаимосвязь в системе «головной мозг - кишка», кишечник становится сверхчувствительным, повышается его двигательная активность и происходит спазм гладкой мускулатуры.
ЗАРЯДКА ДЛЯ КИШЕЧНИКА
- В течение 3-5 минут ритмично втягивайте в себя мышцы ануса - такой массаж улучшает функцию прямой кишки.
- Втяните живот в себя, удерживайте 10 секунд, затем расслабьтесь. Повторяйте упражнение в течение пяти минут. Оно улучшает кровообращение, активизирует моторную функцию кишечника.
- Лягте на спину, имитируя ногами движение на велосипеде. Крутите «педали» медленно. Упражнение помогает стимулировать кровообращение и перистальтику кишечника.
- Глубоко и ровно дышите животом (на вдохе выпячивайте, на выдохе - втягивайте в себя). Диафрагмальное дыхание хорошо массирует кишечник.
БЕЗ ЭМОЦИЙ!
В половине случаев избавиться от проблемы поможет правильный образ жизни: сон не менее 7-8 часов, спорт, правильное питание. Еще важно сдерживать эмоции. Во время конфликтов старайтесь не злиться, не обижаться по пустякам и избегать длительного психического перенапряжения. УЧИТЕСЬ БЫСТРО АБСТРАГИРОВАТЬСЯ, СМОТРЕТЬ НА СЕБЯ СО СТОРОНЫ И РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ. Будьте предельно внимательны к своему организму во время зарубежных путешествий. Адаптация и реадаптация, непривычные блюда и экзотические фрукты заставляют наш иммунитет работать на полную катушку, приводя все органы и системы в состояние стресса и, как следствие, вызывая раздражение кишечника.
ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ СРК
-
Боль в животе усиливается после приема пищи. Уменьшается после дефекации, отхождения газов, приема спазмолитиков. И всегда отсутствует в ночные часы.
-
Чувство неполного опорожнения кишечника, слизь в стуле и вздутие живота.
-
При запорах могут отмечаться овечий кал, стул в виде карандаша.
ПРИНЯТЬ МЕРЫ
В период обострения соблюдайте «диету исключения» - то есть не содержащую молоко, кофе, специи, алкоголь, продукты, вызывающие чрезмерное газообразование (капуста, бобовые, яблоки), тяжелую, грубую пищу (грибы, орехи, ржаной черный хлеб, сырые овощи и фрукты, гречневая каша, яйца вкрутую). Не рекомендуется соевый соус. Предпочтительны вареные и паровые блюда, причем есть следует небольшими порциями шесть раз в день.
Из напитков полезны компоты, кисели. Универсальное народное средство лечения СРК - вишня: она нормализует деятельность кишечника. Вишневый сок при запорах оказывает мягкое слабительное действие, при поносах отвар сухих ягод - закрепляющее. Свежие ягоды уменьшают урчание, брожение и газообразование.
Исключите неоправданный прием ферментов и спазмолитиков - желудочно-кишечный тракт так разленится, что перестанет выполнять свои функции. Слабительные принимайте только при упорных запорах.
Не сдерживайте естественные позывы на дефекацию. В идеале ходить в туалет нужно в одно и то же время. Не злоупотребляйте очистительными клизмами и ректальными свечами.
Добавьте в рацион БАДы, нормализующие внутренние процессы в организме.