Здоровье

Синдром раздражённого кишечника, факторы развития и симптомы

23 Октября 2018

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - одно из самых распространенных и загадочных заболеваний. По количеству больничных листов оно сегодня на втором месте после гриппа и простуды.

Избыточное газообразование, запоры, чередующиеся с поносами, боли или урчание в животе... Кому-то покажется неудобным разговор о таких проблемах, к тому же никакой угрозы для жизни они не представляют. Но вообразите на минутку девушку, которая спешит на свидание к любимому, не пропуская по дороге ни одного, извините, туалета. Или делового мужчину, чей голос на переговорах глушится урчанием собственного кишечника. О каком неудобстве может идти речь, когда страдает качество жизни?!

ЗРИ В КОРЕНЬ

В основе СРК лежит не что иное, как психотравмирующая ситуация в детстве или непосредственно перед началом заболевания - развод, тяжелая болезнь или утрата близкого человека, потеря работы, депрессия. Но чаще всего врачи имеют дело с хроническим вялотекущим стрессом: нелюбимая работа, неустроенная личная жизнь и, как следствие, постоянное угнетенное состояние... Все это приводит к разбалансировке организма. И тогда любой эмоциональный всплеск, положительный или отрицательный, запускает симптомы болезни. Нарушается взаимосвязь в системе «головной мозг - кишка», кишечник становится сверхчувствительным, повышается его двигательная активность и происходит спазм гладкой мускулатуры.

press.jpg

ЗАРЯДКА ДЛЯ КИШЕЧНИКА

  1. В течение 3-5 минут ритмично втягивайте в себя мышцы ануса - такой массаж улучшает функцию прямой кишки.
  2. Втяните живот в себя, удерживайте 10 секунд, затем расслабьтесь. Повторяйте упражнение в течение пяти минут. Оно улучшает кровообращение, активизирует моторную функцию кишечника.
  3. Лягте на спину, имитируя ногами движение на велосипеде. Крутите «педали» медленно. Упражнение помогает стимулировать кровообращение и перистальтику кишечника.
  4. Глубоко и ровно дышите животом (на вдохе выпячивайте, на выдохе - втягивайте в себя). Диафрагмальное дыхание хорошо массирует кишечник.

БЕЗ ЭМОЦИЙ!

В половине случаев избавиться от проблемы поможет правильный образ жизни: сон не менее 7-8 часов, спорт, правильное питание. Еще важно сдерживать эмоции. Во время конфликтов старайтесь не злиться, не обижаться по пустякам и избегать длительного психического перенапряжения. УЧИТЕСЬ БЫСТРО АБСТРАГИРОВАТЬСЯ, СМОТРЕТЬ НА СЕБЯ СО СТОРОНЫ И РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ. Будьте предельно внимательны к своему организму во время зарубежных путешествий. Адаптация и реадаптация, непривычные блюда и экзотические фрукты заставляют наш иммунитет работать на полную катушку, приводя все органы и системы в состояние стресса и, как следствие, вызывая раздражение кишечника.

surprising-constipation-causes.jpg

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ СРК

  • Боль в животе усиливается после приема пищи. Уменьшается после дефекации, отхождения газов, приема спазмолитиков. И всегда отсутствует в ночные часы.

  • Чувство неполного опорожнения кишечника, слизь в стуле и вздутие живота.

  • При запорах могут отмечаться овечий кал, стул в виде карандаша.

ПРИНЯТЬ МЕРЫ

В период обострения соблюдайте «диету исключения» - то есть не содержащую молоко, кофе, специи, алкоголь, продукты, вызывающие чрезмерное газообразование (капуста, бобовые, яблоки), тяжелую, грубую пищу (грибы, орехи, ржаной черный хлеб, сырые овощи и фрукты, гречневая каша, яйца вкрутую). Не рекомендуется соевый соус. Предпочтительны вареные и паровые блюда, причем есть следует небольшими порциями шесть раз в день.

Из напитков полезны компоты, кисели. Универсальное народное средство лечения СРК - вишня: она нормализует деятельность кишечника. Вишневый сок при запорах оказывает мягкое слабительное действие, при поносах отвар сухих ягод - закрепляющее. Свежие ягоды уменьшают урчание, брожение и газообразование.

Исключите неоправданный прием ферментов и спазмолитиков - желудочно-кишечный тракт так разленится, что перестанет выполнять свои функции. Слабительные принимайте только при упорных запорах.

Не сдерживайте естественные позывы на дефекацию. В идеале ходить в туалет нужно в одно и то же время. Не злоупотребляйте очистительными клизмами и ректальными свечами.

Добавьте в рацион БАДы, нормализующие внутренние процессы в организме.

Статьи по теме

Смотреть все

Здоровье

Сосуды жару не любят

14 Ноября 2018

Любую жару, короткую или долгую, нужно встречать во всеоружии, поскольку доказано, что нет большего испытания на прочность для нашего организма, чем избыточное воздействие тепла.

Здоровье

Деликатная проблема

14 Ноября 2018

К сожалению, есть такие заболевания, которые доставляют настоящие мучения, но люди все равно не торопятся идти к врачу. «Видите ли, речь идет о такой зоне, что и самому не посмотреть, и другому неловко показать»…

Здоровье

Туалет закрыт на…запор

14 Ноября 2018

Нынешняя свобода нравов, казалось бы, не оставляет запретных тем. О чем только мы не беседуем с друзьями и родными! Но все-таки еще остались закрытые темы. Запор... 06 этой проблеме мы часто стесняемся сказать даже врачу.

Поиск

рубрики

Читать статьи рубрик в блогах:

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 г. №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" под биологически-активными добавками понимаются природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Согласно п.2.1 СанПин 2.3.2 1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)". БАД используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и (или) улучшения функционального состояния органов и систем организма человека в т.ч. продуктов, оказывающих общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта в качестве энтеросорбентов. При этом БАД не является разновидностью лекарств. На основании п. 4.4 СанПин 2.3.2. 1290-03 указание на то, что БАД не является лекарством должно содержаться на этикетках БАД.

Подходящие товары


Наверх
Авторизация на сайте
Вход
Войти через социальные сети
Регистрация
Задать вопрос
Быстрый заказ
Цена:
Узнать о поступлении